作者: dian9 (點點) 看板: Ecophilia
標題: Fw: [講座] 【10月週三】我踏浪而來—海岸台灣(蠻野)
時間: Tue Oct 14 15:55:26 2014

※ [本文轉錄自 PublicIssue 看板 #1KFC8ldj ]

作者: dian9 (點點) 看板: PublicIssue
標題: [講座] 【10月週三】我踏浪而來—海岸台灣(蠻野)
時間: Tue Oct 14 14:26:52 2014

【10月週三:蠻野講堂】[1;45m我踏浪而來—海岸台灣系列演講[m

http://www.newsmarket.com.tw/blog/58037/

台灣天然海岸線還剩多少?

身為海洋子民的台灣人,不僅數十年來長期忽視海洋文化,更將天然海岸極盡水泥化。

海岸台灣系列演講,首先安排說明台灣海岸現況全貌,
然後各別討論熱門的阿塱壹古道及桃園藻礁背後的意義,
最後再談[1;35m歸還人民親近海洋的權利[m([1;33m海岸解嚴[m[1;37m─2008年馬的競選支票,迄今仍未兌現[m),
期待能藉此啟發身為海洋子民的我們,得以重新認識與海有關的事務。


【[1;44m海邊的風景與文化[m】10/15(三) 晚上7-9時 講者:陳柏銓

分享如何關心這塊土地,進而對台灣海岸產生興趣。
從台灣周遭海岸線一直到純天然無人工建築的阿塱壹古道的觀察與現狀分享。



【[1;46m藻礁海岸保育[m】 10/22(三) 晚上7-9時 講者:劉靜榆
(特有生物研究保育中心 副研究員)

珊瑚藻廣泛分布在海洋中,是會鈣化的藻類與礁體建構者,
但[1;32m在全世界海域,以珊瑚藻建造而成之大型生物礁,並不常見[m。

在臺灣的[1;35m桃園卻有27公里是藻礁海岸[m,
雖然北海岸及東海岸也有面積大小不一的藻礁,
但累計臺灣目前有藻礁分布的海岸線不到50公里。

藻礁何時開始形成?藻礁之重要性如何?藻礁面臨什麼危機?



【[1;44m重現帆船文化,航向碧海藍天![m~ [1;44m海岸解嚴,還人民親近海洋的權利[m】
10/29(三) 晚上7-9時 講者:五米樂載具研造協會

[1;42m先祖的召喚,台灣帆船文化[m

國外常有不到20歲的女生,單獨駕船完成環球壯舉的報導,
對大部份的國人而言,卻只是一則新聞,和自己無關!
早在5,000年前,我們的祖先就從台灣出發,
靠著DIY的獨木舟、簡單的小帆船,航跡遍佈超過半個地球。


[1;42m爭取海岸解嚴[m

台灣雖然已解嚴很久,但海岸管制,卻跟戒嚴差不多,
[1;33m2008年馬總統開出「海岸解嚴」的競選支票,迄今仍未兌現[m。


[1;42m海是誰的?港是誰的?[m

  歐洲人面對自己的船,不論是百公尺起計的運貨船、
   載一兩百人的觀光客輪、
   普羅級的20呎船艇、無動力的手划船,
  在弱水三千之下,都謙卑的認為自己只是一瓢,在水上相互尊重與共容。
  萊茵河不過淡水河寬,緬因河也與基隆河同寬,北海比不過太平洋。

   [1;41m台灣空擁有水域,使用人與有使用分配權的政府[m,卻很不文明。

  所謂[1;44m遊艇港[m,只是政府假海上休閒之名,為富人圈地圈海。
  [1;35m港BOT出去之後,經濟實力不夠的愛船、愛海人就被區隔了[m。

   普羅大眾玩的,稱不上遊艇的小帆船、獨木舟,政府照顧到了嗎?
   愛海的普羅大�只能偷偷把小船從沙灘、岩礁岸搬下水去玩。


   接著建遊艇港,玩遊艇的人也順理成章就認為沙灘礁岩是他們的場。
   港,沒你們的份!默默玩小船的一群,沒有人要問:
  為什麼我要在這麼危險的地方下海 ?為什麼我不能用港?

   北台灣淡水到三貂角80公里海岸線有33座漁港,遊艇港至少也有3座,
   在漁船抓不到魚,遊艇港停不滿遊艇,
  難道小船不能有一個安全的進出海方式?合法使用漁港!

=============================================================================

[1;44m被掏空的台灣─砸錢蓋遊艇港沒人用[m
http://www.youtube.com/watch?v=uIgskCWs8YA
馬總統愛台十二建設之一的遊艇港計畫,砸下7.6億,
在基隆、宜蘭、台南、台中大蓋遊艇港,現在這些港有的流標、有的延宕,
被監院關切,即使蓋好的工程,也挨轟是偷工減料。

[1;45m政院擬砸7.6億建遊艇港 監院喊卡[m (2011)
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20110816/62490/

[1;41m恐成蚊子港/ 7.6億造3座遊艇碼頭 漁業署被批只顧有錢人[m (2012)
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/613072
台灣本島遊艇僅約二百艘。
台灣本島可供停泊的船位達三二八個,已足堪使用。

[1;44m新北砸2億 建遊艇碼頭[m 漁人碼頭 富基 後厝 提供近百泊位 (2014)
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140510/35823160/

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.11.74
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1413268015.A.9ED.html
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 轉錄者: dian9 (59.115.11.74), 10/14/2014 15:55:26
※ 編輯: dian9 (36.225.230.240), 10/15/2014 12:04:16

--
由 Blogger 於 10/15/2014 05:08:00 上午 張貼在 胡愛晏

全站熱搜

胡愛晏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()