「雲林縣斗六糖廠文化景觀保存維護計畫暨保存計畫整體規劃研究」

推廣教育工作坊

一、     辦理依據

(一)   依文化資產保存法第 54 條及文化景觀登錄及廢止審查辦法第2條第1、2、3、4項之基準辦理,「雲林縣文化景觀斗六糖廠」於2010年(中華民國99年)04月08日公告(府文資字第0992400590號函)登錄為文化景觀(類別)之工業地景(種類)。

(二)   文化資產保存法第55條暨施行細則第16條擬定斗六糖廠文化景觀保存維護計畫,進行其基本資料建檔、日常維護管理、相關圖面繪製及其他相關事項。

(三)   文化資產保存法第56條暨施行細則第14條進行保存計畫整體規劃研究,其內容應包括基礎調查、法令研究、體制建構、管理維護、地區發展及經營、相關圖面等項目。。

二、辦理緣起與目的

「雲林縣文化景觀斗六糖廠」於2010年04月08日公告登錄為文化景觀(類別)之工業地景(種類)。依文化資產保存法第55條之規定,「文化景觀之保存及管理原則,由直轄市、縣 (市) 主管機關設立之審議委員會依個案性質決定,並得依文化景觀之特性及實際發展需要,作必要調整。」

根據《聚落與文化景觀保存操作執行手冊》(劉銓芝,2012),本項保存及管理原則擬定前,建議應先進行簡要之調查與評估工作,確立簡要參考資料,再進行保存及管理原則草案之擬定,送交文化資產審議委員會討論審議,經正式確認同意後,作為文化景觀保存維護計畫之依據。

為週知並徵求各界對於「雲林縣文化景觀斗六糖廠」文化景觀保存維護計畫之意見,故針對「雲林縣文化景觀斗六糖廠」保存及管理原則之內容辦理推廣教育工作坊。說明會預期達到目的與效益如下:

(一)   說明「雲林縣文化景觀斗六糖廠」登錄理由與理念。

(二)   說明「雲林縣斗六糖廠文化景觀保存維護計畫暨保存計畫整體規劃研究」調查與評估之結果、期程,以及未來保存式開發之原則與分類、營運管理之項目,以利後續計畫推動之暢達。

(三)   彙整對於「雲林縣文化景觀斗六糖廠」之初步研究成果意見,作為保存及管理原則草案參考之依據。

 

三、邀請對象

(一)委託單位。

(二)設定地上權廠商。

(三)相關專業領域在學學生。

(四)台灣糖業股份有限公司

(五)在地文史團體

四、辦理時間、地點及參與人數

(一)時間:2015年6月23日(二)14:00-17:00

(二)地點:斗六市溝埧社區活動中心 (雲林縣斗六市仁義路150號) (萊爾富旁)

(三)參與人數:30人

(四)主辦與執行單位

主辦單位:雲林縣政府

協辦單位:財團法人成大研究發展基金會、斗六市溝埧社區活動中心

聯 絡 人:財團法人成大研究發展基金會/成功大學都市計劃學系 

                                          TEL:06-2757575#54229

                                                 (週一至週五 9:00-17:00)

                                                 簡小姐 0919755022

 

五、     報名資訊

(一)           報名截止日期:民國104年6月19日(五)17:00止。

(二)           活動費用:免費。

(三)           報名方式:線上報名。請於http://goo.gl/forms/zNvtQwoZDF報名表填寫完畢即完成報名。

(四)           請審慎衡酌確認是否可如期參與本次研習再報名,勿影響他人權益。

(五)           如因天候等不可抗力之因素,活動時間有所變更,主辦單位將以電子郵件通知報名者。


 

六、     議程與與會人員

主    席:劉處長銓芝。

主持人:陳教授志宏。

時間 Time

行程 Program

備註/說明

13:30-14:00

(30分鐘)

報到

 

14:00-14:15

(15分鐘)

主席致詞

雲林縣政府文化處 劉銓芝處長

14:15-14:30

(15分鐘)

Session 1計畫說明

【雲林縣斗六糖廠文化景觀保存維護計畫暨保存計畫整體規劃研究】

簡報者:陳志宏 教授

(財團法人成大研究發展基金會/計畫主持人)

14:30-15:30

(60分鐘)

Session 2 Lecture

【保存式開發案例】簡報說明

(主持人:陳志宏教授,

講師:王明蘅教授)

15:30-16:00

(30分鐘)

休息餐敘 Coffee Break

 

16:00-17:00

(60分鐘)

Session 3 Symposium

【文化景觀保存維護綜合座談】

(主持人:劉銓芝處長,

與談人:劉銓芝處長、國立成功大學都市計劃學系老師、國立成功大學建築學系老師、國立雲林科技大學建築與室內設計系)

17:00-

賦歸

 

機關單位:雲林縣政府文化處、台灣糖業股份有限公司雲嘉區處、鉅眾資產管理顧問股份有限公司、財團法人武智紀念基金會、城都國際開發規劃管理顧問有限公司、龍邑工程顧問股份有限公司

專家學者:

孔憲法(國立成功大學都市計劃學系教授兼系主任)

曾憲嫻(國立成功大學都市計劃學系教授)

王明蘅(國立成功大學建築學系教授)

蘇明修(國立雲林科技大學建築與室內設計系教授)

 

 http://www2.ylccb.gov.tw/news/index-1.asp?m=9&m1=17&m2=134&keyword=&id=3592

 

「雲林縣斗六糖廠文化景觀保存維護計畫暨保存計畫整體規劃研究」相關案例參訪

 

 報名簡章

 

一、     辦理依據

 

(一)   依文化資產保存法第 54 條及文化景觀登錄及廢止審查辦法第2條第1、2、3、4項之基準辦理,「雲林縣文化景觀斗六糖廠」於2010年(中華民國99年)04月08日公告(府文資字第0992400590號函)登錄為文化景觀(類別)之工業地景(種類)。

 

(二)   文化資產保存法第55條暨施行細則第16條擬定斗六糖廠文化景觀保存維護計畫,進行其基本資料建檔、日常維護管理、相關圖面繪製及其他相關事項。

 

(三)   文化資產保存法第56條暨施行細則第14條進行保存計畫整體規劃研究,其內容應包括基礎調查、法令研究、體制建構、管理維護、地區發展及經營、相關圖面等項目。

 

二、     辦理緣起與目的

 

「雲林縣文化景觀斗六糖廠」於2010年04月08日公告登錄為文化景觀(類別)之工業地景(種類)。依文化資產保存法第55條之規定,「文化景觀之保存及管理原則,由直轄市、縣 (市) 主管機關設立之審議委員會依個案性質決定,並得依文化景觀之特性及實際發展需要,作必要調整。」

 

根據《聚落與文化景觀保存操作執行手冊》(劉銓芝,2012),本項保存及管理原則擬定前,建議應先進行簡要之調查與評估工作,確立簡要參考資料,再進行保存及管理原則草案之擬定,送交文化資產審議委員會討論審議,經正式確認同意後,作為文化景觀保存維護計畫之依據。

 

為週知並徵求各界對於「雲林縣文化景觀斗六糖廠」文化景觀保存維護計畫之意見,故針對「雲林縣文化景觀斗六糖廠」保存及管理原則之內容辦理推廣教育工作坊。說明會預期達到目的與效益如下:

 

(一)   說明「雲林縣文化景觀斗六糖廠」登錄理由與理念。

 

(二)   說明「雲林縣斗六糖廠文化景觀保存維護計畫暨保存計畫整體規劃研究」調查與評估之結果、期程,以及未來保存式開發之原則與分類、營運管理之項目,以利後續計畫推動之暢達。

 

(三)   彙整對於「雲林縣文化景觀斗六糖廠」之初步研究成果意見,作為保存及管理原則草案參考之依據。

 

 

 

三、     邀請對象

 

(一)委託單位。

 

(二)設定地上權廠商。

 

(三)台灣糖業股份有限公司

 

四、     辦理時間、地點及參與人數

 

(一)時間:104年6月30日(二) 09:00-17:00

 

(二)參訪地點:十鼓仁糖文創園區 (台南市仁德區文華路二段326號)

 

                            橋仔頭糖廠藝術村 (高雄市橋頭區糖廠路24號)

 

       參訪集合地點:09:00  雲林縣政府文化處門口

 

                            (雲林縣斗六市大學路三段310號)                       

 

(三)參與人數:40人依報名先後順序,額滿為止。

 

 (四)主辦與執行單位

 

主辦單位:雲林縣政府

 

協辦單位:財團法人成大研究發展基金會、十鼓仁糖文創園區

 

聯 絡 人:財團法人成大研究發展基金會/成功大學都市計劃學系 

 

                                                TEL:06-2757575#54229

 

                                                      (週一至週五 9:00-17:00)

 

                                                       簡小姐 0919755022

 

 

 

五、     報名須知

 

(一)           報名截止日期:民國104年6月24日(三)17:00止。

 

(二)           活動費用:免費。

 

(三)           報名方式:線上報名。請於http://goo.gl/forms/iGBDG3EybE填寫報名表即完成報名。

 

(四)           請審慎衡酌確認是否可如期參與本次研習再報名,勿影響他人權益。

 

(五)           如因天候等不可抗力之因素,活動時間有所變更,主辦單位將於網站公告,並以電子郵件通知報名錄取者。

 

(六)           聯絡人:如有相關問題可電洽簡小姐 06-2757575轉54229。  (週一至週五 9:00-17:00)                                                                        

 

六、     其他

 

(一)           本系列活動已投保綜合活動險。

 

(二)           仁德糖廠現地參訪課程,主辦單位將提供專車接駁,欲搭乘專車者請於當日上午8點30分於雲林縣政府文化中心大門口 (雲林縣斗六市大學路三段310號)統一集合搭車(詳見八、交通資訊)。

 

七、     議程與與會人員

 

時間 Time

行程 Program

備註/說明

08:30-09:00

(30分鐘)

報到

集合地點:雲林縣文化中心

09:00-10:30

(90分鐘)

發車前往仁德糖廠

 

10:30-12:30

(120分鐘)

Session 1十鼓仁糖文創園區導覽

【百年製糖工廠巡禮à空中步道à糖蜜三連罐à電影主題館à五分車體驗à打鼓體驗】

導覽者:十鼓仁糖文創園區

12:30-13:30

(60分鐘)

發車前往橋頭糖廠

車上用餐

13:30-15:00

(90分鐘)

Session 2橋仔頭糖廠藝術村導覽

導覽者:橋仔頭糖廠藝術村 葉先生

15:00-16:30

(90分鐘)

發車返回雲林縣文化中心

 

16:30-17:00

賦歸

 

機關單位:雲林縣政府文化處、台灣糖業股份有限公司雲嘉區處、鉅眾資產管理顧問股份有限公司、財團法人武智紀念基金會、城都國際開發規劃管理顧問有限公司、龍邑工程顧問股份有限公司

專家學者:

孔憲法(國立成功大學都市計劃學系教授兼系主任)

曾憲嫻(國立成功大學都市計劃學系教授)

 

 

 

 

 

八、     交通資訊

 

雲林縣政府文化中心 大門口 (雲林縣斗六市大學路三段310號)

 

              

 

 

 

全站熱搜

胡愛晏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()