作者: liseyeh (我不在乎) 站內: Miaoli
標題: [情報] 苗栗邀您鬧熱過天穿~
時間: Wed Feb 27 13:28:12 2013

[0m [1m「102年全國客家日-苗栗邀您鬧熱過天穿」
[0m
[0m [1m活動時間:102年3月1日、3月2日 09:00-12:00
[0m [1m活動地點:苗栗縣銅鑼鄉客家大院
[0m
[0m [1m【天穿日由來】
[0m六千多年前,水火二神相爭,將天撞破了一個大洞,造成人間洪水肆虐、民不聊生,
[0m [32;1m女媧 [0m為拯救蒼生,遂煉五色石補天,
[0m這一天為農曆正月20日,即後來客家人的「 [33;1m天穿日 [0m」。
[0m
[0m客家俚語說「 [35;1m天穿毋聊做到死 [0m」(天穿日不休息會做到死),
[0m據說天穿日男人若耕地,鋤頭會將大地鑿穿;
[0m女人若織布,梭子會將天空刺穿,
[0m因此勤勉的客家人在這天會難得休息一天,
[0m讓大地休養生息,同時各村庄相約唱山歌自娛,演變成今日熱鬧的天穿慶典。
[0m
[0m
[0m [1m【天穿日樂活遊】
[0m [33;1m減碳樂活•簡單生活愛地球
[0m [1m阿華師現場示範如何利用剩餘年菜,輕鬆做出好料理!
[0m
[0m [33;1m懷舊童玩DIY
[0m [1m麥芽糖鼓DIY、擠福菜體驗,親子一齊動動手。(現場報名,額滿為止)
[0m
[0m [33;1m經典客謠永傳唱
[0m [1m【鬧熱打擂台】蕭佩茹、黃于娟獻唱經典客語歌曲,重現天穿日唱山歌傳統。
[0m
[0m
[0m [35;1m§活動詳情請洽苗栗縣國際文化觀光局(037)352-961#313 §
[0m [0m

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.35.13.77

--
由 Blogger 於 2/27/2013 05:41:00 下午 張貼在 胡愛晏
創作者介紹
創作者 胡愛晏 的頭像
胡愛晏

「勇敢走進黑暗正因相信太一的愛與光」-胡愛晏(WHOIAM)

胡愛晏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()