目前日期文章:200904 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我想救你 胡愛晏WHOIAM
賽斯書中有提到類似理念,我們沒有一個人可以拯救世界,當我們以為我們可以赤手空拳拯救世界之時,我們其實在擔心自己。在閱讀心靈團體當中,某位學員很急於改變另外一位學員的想法時,那麼他到底在擔心誰呢?是擔心別人?還是擔心自己?POLO老師說想改變別人的人都是認知失調。我們拚命想改變別人,在支持系統尚未完全建立之時,產生的效果真的有多大的用處?還是,往往看到的是「對方更生氣」、「對方更不願意改變」、「自己也氣得半死」、「總覺得是對方執迷不悟」、「把對方弄哭」、「覺得自己吃力不討好」、「覺得對方不對」,嚇到對方的同時,會不會阻塞了情緒的自然流動?當對方陳述他很憂鬱時,我們急著跳出來指著他的鼻子說他應該去醫院當志工,就可以察覺自己多幸福了?那麼,在信賴感還未建立之際,就趕快告訴對方怎做,糾正他,甚至自覺「我是為你好」。是不是另「被救者」覺得他的情緒抒發是不對的?假若他在九二一大地震中死了二位家人,那他不該哭泣或是自怨自憐太久,因為還有人更慘?或是悲傷太久對身體不好?或是動起來,走向戶外,做一些對社會有益的事?
試著去變化對造的信念系統,或許是怕沉入他的信念游泳池無法抽身,大聲罵他是讓他愈陷愈深呢?還是真如「拯救者」的期望,達到變好的境界?連同理都還沒進入,就以境界論高舉「你就是想太多了!」「你就是負面想法才會讓自己得到癌症」「沒有人逼你,是你覺得全世界你最可憐」來對題目寫標準答案。一套拳法走天下,一把尺量遍全世界,一副眼鏡用一生,究竟是誰無法自拔?究竟是誰失去信心?又究竟是誰需要被救?拯治者在害怕什麼?是不是怕自己也落入對方的信念脈絡無法跳脫?我們急急忙忙告知對方不可以、應該要怎樣的同時,我們是不是在害怕自己萬一也陷入這樣的信念盲點時會如入迷宮?

胡愛晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

空谷回音
眼前望去,你不可能傷害任何人,任何人也不可能傷害得了你。
別人無法傷害你,別人會傷害你,是因為你傷害你自己。別人傷害你,是別人

胡愛晏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼